Футляр станка для заточки коньков шавыринской эпохи передан музею Конькобежного центра «Коломна»

27/12/2019

27 декабря, в первый день VI Всероссийских соревнований по конькобежному спорту «Памяти Б.И. Шавырина» состоялась торжественная передача новых экспонатов в музей Конькобежного центра «Коломна». Экспонаты - футляр станка для заточки коньков и радиопередающее устройство, работающее по принципу тренер-спортсмен – символизируют эпоху Бориса Ивановича Шавырина, выдающегося конструктора вооружения и основателя первой в стране конькобежной искусственной ледовой дорожки.

Футляр и радиопередатчик любезно передали в музей начальник спортивного бюро АО «НПК «КБМ» Евгений Николаевич Лифарев и бывший директор СШОР «Комета» Георгий Георгиевич Бредихин.

Футляр с аксессуарами вместе со станком, подаренным музею в ноябре – единственный сохранившийся до сегодняшнего дня комплект. Станок был восстановлен специалистами АО «НПК «КБМ» в 2019 году по запросу энтузиастов конькобежного спорта Коломны. В комплект также  входят притиры для полировки лезвия конька, емкости для пасты, масла и керосина.

12 комплектов таких станков, считавшихся идеальными для заточки коньков в 1960-х гг., были изготовлены по инициативе Б. И. Шавырина и подарены победителям Чемпионата России 1962 года, в том числе: Олимпийскому чемпиону и чемпиону мира В.И. Косичкину, четырёхкратному Олимпийскому чемпиону Е.Р. Гришину, призёру Олимпийских игр В.А. Орлову и другим.

 

Поделитесь с друзьями

Фотографии

27 декабря 2019